Выборы в Латвии принесли неожиданные результаты

Выборы в Латвии принесли неожиданные результаты


1 октября в Латвии прошли выборы депутатов 14-го состава республиканского парламента. Явка избирателей на сей раз почти достигла отметки в 60%, что на 5% больше, чем четыре года назад. Но главной новостью стало то, что партия «Согласие», считавшаяся умеренно пророссийской и уверенно лидировавшая во время всех предыдущих кампаний (хотя и не разу не возглавившая правящую коалицию и остававшаяся в оппозиции) на этот раз оказалась на грани прохождения в новый состав сейма.

Тройка лидеров выглядит следующим образом: «Новое единство», «Союз зеленых и крестьян» и «Объединенный список», куда входят либералы и правоцентристы, включая «зеленых», которым не нравится лидер СЗК Айвар Лембергс, нелестно отзывавшийся о Североатлантическом альянсе и подозреваемый в лояльности к Москве.

Участие «Союза зеленых и крестьян» в будущем коалиционном правительстве остается под большим вопросом. Скорее всего, в коалицию не войдет и недавно созданная партия «Stabilitātei!» («За стабильность»), возглавляемая бывшим активистом «Согласия» Алексеем Росликовым, а также близкая им по духу популистская партия «Латвия на первом месте», лидером которой является бизнесмен Айнар Шлесерс.

В качестве миноритариев в новый состав сейма своих депутатов также проводят «Национальное объединение» и «Прогрессивные», выступившие вместе с «Attīstībai/Par ( «Для развития»).

Латвийские политические эксперты, с которыми побеседовала корреспондент Русской службы «Голоса Америки», уверены, что значительное влияние на результаты выборов 1 октября оказала война России против Украины.

Журналист, а в прошлом депутат сейма трех созывов, Карлис Сержантс (Kārlis Seržants) отметил: «Ряд партий строил свою предвыборную кампанию на осуждении этой войны. Они делали упор на национальной безопасности, ориентации на Запад и тому подобном. А на русскоязычную аудиторию очень повлиял тот факт, что партия «Согласие» публично эту войну осудила. И в результате они, похоже, не преодолеют 5%-й барьер.

Вторая русская партия – «Союз русский Латвии» – (войну) не осуждали, но я думаю, что они порядком поднадоели русскоязычному населению, и их лидеры – Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов – воспринимаются как старая мебель. Поэтому за них и не проголосовали», – считает Карлис Сержантс.

Успех партии «Stabilitātei!» эксперт объясняет тем, что ее активисты активно работали в социальных сетях и придерживались нейтральной позиции, ограничиваясь заявлениями, типа «Война – это плохо», не осуждая при этом Россию.

При этом Карлис Сержантс отмечает, что в прошлых составах Сейма «Согласие» было намного влиятельнее, чем нынешняя партия Алексея Росликова.

«У них всегда проценты поддержки достигали двузначных чисел, они проводили в сейм двадцать, а то и больше депутатов, и другие партии иногда сотрудничали с ними по отдельным вопросам. А у «Стабильности» будет вдвое от восьми до десяти мест, соответственно, и влияние будет вдвое меньше. И я не думаю, что они могут быть столь же серьезными игроками, как и «Согласие». Но, конечно, партия Шлесерса («Латвия на первом месте») может с ними сотрудничать, но для правящей коалиции эти две партии будут довольно токсичными, и такого влияния, как у «Согласия» у них не будет», – считает Сержантс.

Политолог Юрис Розенвалдс (Juris Rozenvalds) отмечает, что после начала полномасштабной агрессии России против Украины Латвия оказалась в числе стран, оказавших Киеву самую серьезную поддержку, учитывая размер собственной территории.

«И очень важно то, что в этом контексте одним из наиболее видных наших политиков был министр иностранных дел, представитель «Нового единства» Эдгар Ринкевич. Поэтому я думаю, что в данном контексте это (успех «Нового единства») сыграло главную роль», – отметил Розенвалдс в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Напомним, что среди государств Балтии Латвия занимает, пожалуй, наиболее жесткую позицию в отношении российских приезжих – согласно заявлению МИД Латвии, прибыть из России можно лишь на похороны ближайших родственников.

На вопрос, может ли что-либо измениться в этом вопросе после того, как будет сформировано новое правительство Латвии, Розенвалдс ответил: «Я соответствующего документа не читал, и судя по заявлениям наших политиков, они не исключают того, что могут быть какие-то послабления хотя бы для тех, кого в России преследуют, и мы не закроем границу на замок для всех (граждан РФ). Но установка правительства, я думаю, в целом, пользуется поддержкой общества, и то, что люди бегут от мобилизации – это не повод для того, чтобы мы раскрывали наши объятья и говорили: «Давайте все к нам». Потому что после 24 февраля те, кто почувствовал, что в России все идет не в том направлении и что «пахнет жареным», значительная часть их уже в Латвии, в том числе – многие русскоязычные средства массовой информации сконцентрированы в Риге».

Исследователь факультета социальных наук Оярс Скудра (Ojārs Skudra) согласен с тем, что российское вторжение в Украину помогло партии «Stabilitātei!» забрать голоса русскоязычных избирателей Латвии в тех регионах, где традиционно были сильны позиции «Согласия», например – в Латгалии. «Чем-то другим это объяснить трудно, поскольку там чрезвычайное положение, ведется строительство забора на границе, и так далее. И еще косвенный признак заключается в том, что партия министра обороны Артиса Пабрикса – «Attīstībai/Par!» потерпела серьезную неудачу, поскольку она еле-еле преодолевает пятипроцентный барьер и будет иметь самую маленькую фракцию в парламенте – всего шесть мест», – рассказывает латвийский политолог.

В прошлый раз между выборами в Сейм и формированием кабинета министров прошло три с половиной месяца: столько времени понадобилось прошедшим в парламент страны партиям, чтобы прийти к компромиссам.

На этот раз, по мнению Оярса Скудры, процесс переговоров вряд ли пройдет намного легче. «Расклад – следующий: победу в целом по Латвии одержало «Новое единство» во главе с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, у которых 23 мандата. Но на втором месте – сторонники господина Лембергса, который подвержен санкциям в Соединенных Штатах, и у него идут судебные разбирательства. Однако, несмотря на это у них 16 мест. В «Объединенный список» входят три партии, которые не поддерживают несколько важных направлений уходящего правительства, но без них создать новый кабинет министров будет невозможно.

И точно такую же по численности фракцию будет иметь «Национальное объединение», куда входят правые политики, и именно эти две силы во многом определят, каким будет состав правительства», – резюмирует Скудра.

(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = «//connect.facebook.net/en_GB/sdk.js#xfbml=1&version=v2.7»;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));