В среду послы 27 стран ЕС обсуждают это предложение G-7, стремясь достичь общей позиции к концу дня. Мнения в ЕС разделились: одни настаивают на гораздо более низком ценовом пределе, другие — на более высоком.
По информации источника агентства Reuters, «Польша, Литва и Эстония считают ценовый диапазон в $65-70 за баррель слишком высоким и предлагают, чтобы цена устанавливалась на основе себестоимости продукции. В то же время, Кипр, Греция и Мальта считают предлагаемый диапазон цен слишком низким». Дипломат ЕС считает, что проблемы этих стран, имеющих крупную долю судоходных компаний в экономике — технические, и могут быть решены.
G-7, группа 7 стран с наиболее развитыми экономиками в мире, ранее договорилась установить ограничение цен на морские перевозки российской нефти 5 декабря. Этот шаг является частью санкций, направленных на сокращение доходов России от экспорта нефти, с тем, чтобы у Москвы было меньше средств для ведения войны в Украине.
Около 70-85% российского экспорта сырой нефти экспортируется морским путем.
Идея ценового потолка состоит в том, чтобы запретить судоходным и страховым компаниям, обеспечивающим морские перевозки российской нефти по всему миру, предоставлять эти услуги, если нефть будет продаваться по цене, выше установленной.
Cтраны G-7 и их союзники контролируют большую часть мирового морского страхования, финансирования и услуг в сфере судоходства.
(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = «//connect.facebook.net/en_GB/sdk.js#xfbml=1&version=v2.7»;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));