По словам Каладзе, мэрия готова реализовывать различные проекты в жилых домах, но при сотрудничестве, поддержке и софинансировании населения.
«В первую очередь приношу соболезнования членам семей погибших, их родственникам. Произошел очень тяжелый случай. Но я хотел бы сделать по этому поводу уточнения, поскольку со стороны определенных групп были целенаправленные попытки распространить ложь – обвинить мэрию, наши службы. Возможно, многие не знают реальности, возможно, многие делают это сознательно, ведь мы прекрасно знаем, что, к сожалению, когда случается трагедия, сразу же начинаются спекуляции».
Что касается безопасности лифтов и связанных с этим вопросов, Каладзе напомнил населению о правилах, установленных законодательством Грузии, и о том, что необходимо для эксплуатации лифтов в жилых домах. По его словам, ответственность за их исправную работу несет товарищество, то есть сами жильцы. Роль муниципалитета же выражается лишь в финансовой поддержке.
«Есть постановление правительства Грузии о техническом регламенте безопасной эксплуатации лифтов. В частности, товарищество обязано осуществлять его периодический осмотр и регистрацию в реестре объектов Агентства технического и строительного надзора в целях безопасности, а в случае выявления дефекта – незамедлительно обеспечить его устранение. Друзья, подъезды и лифты – ваша собственность. <…> Впрочем, мы понимаем, какова текущая социально-экономическая обстановка в стране. В этом направлении все еще остаются проблемы, трудности. Поэтому у нас есть много хороших программ поддержки жителей столицы».
По словам мэра Тбилиси, в рамках таких программ софинансирования за последние годы были отремонтированы, обновлены и заменены сотни лифтов. Для покрытия части расходов необходимо провести экспертизу технического состояния лифта и выявить наличие неисправностей.
Каладзе также сообщил, что в общей сложности ежегодно из столичного бюджета на проекты софинансирования выделяется порядка 40 млн лари (около 15 млн долларов по нынешнему курсу).
(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = «//connect.facebook.net/en_GB/sdk.js#xfbml=1&version=v2.7»;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));