«Из-за одного из эпизодов, изображенных на иконе святой Матроны в соборе Святой Троицы, в последние дни не прекращаются противоречивые разговоры и противостояния, которым придан некий политический вид.
При этом икона стала объектом совершенно неоправданных оскорбительных действий, и напряжение еще больше возросло. Существуют и другие заблуждения, поэтому поясняем следующее:
Вообще, исходя из канонических правил иконографии, на иконе может быть изображен не только святой, но и реальные истории, связанные с жизнью святого, с изображением любого человека, в том числе правителей и простых людей, еретиков и гонителей христианской веры, даже мучители самого святого, однако это вовсе не означает, что икона прославляет этих лиц или приписывает им какие-то достоинства, но такие детали являются отражением неоспоримых фактов, связанных со святым.
Так как встреча И. Сталина со св. Матроной из-за недостаточности доказательств не включена в канонический текст ее жития, не признана Русской Церковью, которая канонизировала ее и провела специальное исследование по этому вопросу, необходимо изменить упомянутый эпизод и принять во внимание другие подробности, связанные с каноничностью иконографии.
Мы обращаемся к жертвователям (с призывом) самим внести соответствующие изменения в икону, или мы сделаем это», — говорится в сообщении.
Сталин и Матрона в главном храме Грузии: как сталинистов обвинили в «сатанизме»
(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = «//connect.facebook.net/en_GB/sdk.js#xfbml=1&version=v2.7»;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));