«Угольное сотрудничество» КНДР и России: что видно на спутниковых снимках

«Угольное сотрудничество» КНДР и России: что видно на спутниковых снимках

Появление крупного корабля в порту Раджина в Северной Корее может оказаться признаком растущего экономического сотрудничества между закрытым тоталитарным государством и Россией, находящейся под обширными западными санкциями.

При помощи спутниковых снимков Корейская служба «Голоса Америки» провела расследование о попытках экспортировать уголь — предположительно, российский — из КНДР.

Журналисты пришли к выводу, что несмотря на желание укрепить связи между государствами, торговля углем может и не увенчаться успехом.

На снимках компании Planet Labs видно 190-метровое судно, прижатое корпусом к принадлежащему России причалу незамерзающего порта. Грузовые отсеки корабля закрыты, что указывает на то, что он либо только что вошел в порт, либо уже завершил погрузку и готовится к отплытию. На причале видны большие запасы угля.

Новые снимки помогают зафиксировать растущую российскую активность в обычно пустующей части порта Раджина.

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину Северная Корея стала одним из немногих государств, которые открыто поддерживают российскую войну и поставляют боеприпасы Кремлю. Вследствие этого отношения Москвы с Пхеньяном вышли на новый уровень.

В июне 2024 года Путин прилетел в столицу КНДР с официальным визитом и подписал с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном договор о стратегическом партнерстве, предусматривающим «взаимную помощь» в случае агрессии против одной из стран-участников.

Попытки наладить экономическое партнерство как минимум по некоторым направлениям продолжают сталкиваться с проблемами. Так, по спутниковым снимкам удалось отследить, как в апреле в порту Раджина стали накапливаться запасы угля — крупнейшие объемы за последние 5 лет.

На причале на снимках от 17 мая и 2 июня виден корабль. Также расследователям стало известно о публикации серии объявлений: в них искали подрядчика для перевозки 10-15 тысяч тонн угля из Раджина в Китай.

Но подрядчика оказалось найти не так легко. Это может быть связано с тем, что законность подобных операций зависит от происхождения угля.

Совет безопасности ООН в 2017 году принял резолюцию, запретившую экспорт северокорейского угля. Единственное исключение: уголь, отправленный из приграничного проекта Раджин-Хасан, которым совместно управляют Россия и Северная Корея.

Это означает, что если уголь на причале в Раджине был произведен в Северной Корее, то его транспортировка нарушила бы санкции ООН. Однако, если уголь из России, то перевозки будут полностью легальны.

Источник, связанный с отраслью морских перевозок, пожелавший остаться анонимным, сообщил «Голосу Америки», что уголь в Раджине — российский.

Несмотря на это, сомнения в законности работы с Северной Кореей часто заставляют корабли воздержаться от перевозок из этого порта. Судовладельцы опасаются попадания под американские или европейские санкции.

Япония и Южная Корея запрещают судам заходить в свои порты после посещения северокорейских портов.

Все это делает перевозку угля из Северной Кореи рискованным мероприятиях. В новых объявлениях особо подчеркивается, что груз не попадает под санкции ООН.

Такое объявление оказалось в распоряжении «Голоса Америки», где говорится, что «все участники транзитной транспортировки не подлежат санкциям против КНДР, все участники действуют в рамках резолюции ООН».

Судя по тому, что распространено уже третье подряд объявление о поиске транспорта — желающих поучаствовать в «угольном транзите» через Раджин пока найти не удалось.

(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = “//connect.facebook.net/en_GB/sdk.js#xfbml=1&version=v2.7”;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));